その他
秋の収穫
古参社員のDです。
今年も我が家の収穫時期になりました。
コロナ渦で趣味の旅行にも行けず唯一、庭の手入れに専念した結果、例年以上の収穫に恵まれました。
画像はありませんが、長らくほったらかしにしていたジャガイモが芽吹いたので、直植を試みると・・・・・・。
4個程の親芋から20~25個の新じゃがを収穫!
買ったものよりおいしく出来上がりました。
9月には、ブルーベリーが大豊作でした。
ざるで10杯程収穫出来ましたが、食べきれず一部をジャムに加工し残りを冷凍。
ヨーグルトと一緒に食べたり、サラダにトッピングしたりと、おかげで食卓のメニューも増えました。
9月後半になると、お次はキウィーの時期ですが、収穫したからとはいえ、すぐには食べれません。
収穫後、1か月程リンゴと一緒に袋に入れ熟成を待ちます。
ブログに掲載される頃には、ジャムに加工されていると思われます。
こうして今年は豊作に恵まれましたが、梅とみょうがは不作で失敗しました。
新たに九条ネギ・パセリも加わり、他のハーブと共に収穫がありました。
コロナ禍前だと、ろくに土の手入れを怠っていたために、収穫量は僅かでした。
手間暇かけて土を耕すと正直なものです。
仕事のアフターフォローばかりでなく、庭にもアフターフォローの必要性を感じた1年でした。
次回の収穫は、春先の南高梅の収穫です。